Оперативная информация по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям
Решение комисия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности от 19.04.2012 г. № 2 " О принятии мер по недопущению Заноса африканской чумы свиней".
от 00 00 0000 года
Назаровского района Красноярского края
Администрация Красносопкинского сельсовета
РЕШЕНИЕ
КОМИССИЯ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И
ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
19.04.2012 г. № 2
п. Красная Сопка
О принятии мер по недопущению
Заноса африканской чумы
свиней.
С начала 2011 года уже зарегистрировано 18 очагов заболевания среди домашних свиней в 9 субъектах Российской Федерации: Ставропольский край, Краснодарский край, Ростовская область, Волгоградская область, Нижегородская область, Ленинградская область, Р.Кабордино-Балкария, Мурманская и Архангельская области. Имеется угроза заноса инфекции на территорию Красноярского края.
Занесенный вирус АЧС может обеспечивать стационарное неблагополучие территории по данной инфекции многие годы. Вспышка заболевания африканской чумой, кроме гибели свиней, наносит огромный экономический ущерб в виде затрат на уничтожение поголовья и животноводческих помещений в очаге инфекции, компенсацию ущерба, проведение противоэпизоотических мероприятий, ущерба от запрета вывоза продукции свиноводства и кормов. Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РЕШИЛА:
1. Памятку о мерах по предотвращению заноса и распространения африканской чумы свиней, опубликовать в местной газете «Околица».
Председатель КЧС и ПБ Красносопкинского сельсовета Р.В. Аугустинайтис
ПАМЯТКА О МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ЗАНОСА И РАСПРАСТРОНЕНИЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ
Африканская чума свиней (АЧС) - высоконтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризуется большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Возбудитель АЧС - вирус устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в навозе до 5 месяцев и более, а в почве - в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до нескольких месяцев. Основным источником распространения африканской чумы свиней является больные и переболевшие (вирусоносители) свиньи, выделяющие в окружающую среду вирус. Факторами передачи являются инфицированные объекты внешней среды (корма, кормовые отходы, вода, предметы ухода, навоз и др.), трупы павших свиней и продукты убоя инфицированных свиней. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны. Накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными животными. Клинические признаки заболевания: - температура тела в период болезни до +41 - +42*С, угнетенное состояние. - синюшные или красно-синеватые пятна на ушах, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине, у основания хвоста (у хряков семенники темно-красного цвета); - внутрикожные кровоизлияния в виде пятен; - понос и рвота с примесью крови; - аборты супоросных свиноматок с кровянистыми выделениями;
- нарушение координации, судороги; - отечное воспаление в области глотки; - покрасневшие или синюшные слизистые оболочки ; - моча с примесью крови. Средство специфической профилактики (вакцины) против АЧС отсутствуют, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции осуществляется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом. В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:
в свиноводческих хозяйствах обеспечить работу предприятий по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц, въезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку; - соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территории и проводить их термическую обработку перед скармливанием; - обеспечить наличие и эксплуатацию ветеринарно-санитарных объектов: санитарных пропускников, дезинфекционных барьеров при въезде на территорию свиноводческих хозяйств; - обеспечить регулярное проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации мест содержания свиней. Хранения и приготовления кормов;
- осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо; - обеспечить выполнение профилактических и диагностических исследований поголовья свиней ветеринарными специалистами в части проведения вакцинации против заболеваний классической чумой свиней, рожи и т.д., периодического осуществления ветеринарного осмотра животных с измерением температуры тела; - осуществлять проведение убоя животных на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста. в личных подсобных хозяйствах: - не допускать контакт свиней с другими животными и свободный выгул на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне(обеспечить безвыгульное содержание свиней);
- исключить использование кормов животного происхождения, пищевых и боенских отходов без термической обработки для кормления свиней; -под контролем ветеринарного специалиста обрабатывать свиней и помещения для их содержания от накожных паразитов (клещей, блох, вшей); - проводить мероприятия по дератизации (уничтожение грызунов); - не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов; - продукты свиноводства реализовать и покупать только в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих о проведении ветеринарной санитарной экспертизы и благополучии местности; - не допускать завоз свиней из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой; - немедленно информировать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения; - предоставлять поголовья свиней для проведения профилактических ветеринарных обработок (против классической чумы свиней, рожи и.т.д.). ВНИМАНИЕ! В случае внезапного и массового падежа животных или при обнаружении больных животных м указанными симптомами необходимо немедленно сообщить ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы, в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю по тел. 8(391) 201-92-81 или межрайонные отделы Управления: - по западной группе районов г.Назарово 8(391-55)7-04-33, г.Ачинск 8(39151)7-18-90;
← Вернуться в раздел ГО и ЧС ←